акулята

Акулы

Акула-фонарь

Карликовые акулы-фонарики обитают исключительно в Карибском море, но в 2010 году ученые сделали важное открытие и поняли, что этот глубоководный обитатель есть и в Мексиканском заливе.Интересно, мелкие, также умны, как и крупные акулы.

Исследователей поражает внешний вид акул, их сложно даже принять за мальков крупных особей. Длина тела взрослых экземпляров достигает 12-14 см. У этих «малышей» за грудными плавниками есть специальные кармашки, внутри которых находится жидкость, способная светиться в темноте. Вдоль тела находятся светоносные органы – фотофоры, способные подсвечивать рыбу, когда она находится в темноте.

Малютки выбирают значительную глубину, плавают у побережья Южной Америки. Они не являются объектами промышленной рыбалки из-за своих небольших размеров. Но, рыбакам удается доставать такие экземпляры. Они по воле случая заплывают в их сети и не могут уйти самостоятельно.

Гигантская акула

гигантская акула

Гигантская акула (лат. Cetorhinus maximus) является ярчайшей представительницей самого крупного вида рыб. Достигая максимальной длины 10 метров и веса 4 тонны, она уступает по своим размерам только лишь знаменитой китовой акуле.

Голову гигантской акулы окаймляют огромные жаберные щели. Нос вытянут далеко за пределы пасти. Спину «украшают» два плавника, передний из которых намного больше заднего. Еще две пары плавников расположено на животе и один на хвосте.

Тело акулы окрашено в однотонный темно-синий или серый цвет, который на животе имеет более светлый оттенок. Иногда встречаются и экземпляры коричневого или пятнистого расцветок. Гигантская акула, удерживается в водных слоях благодаря своей огромной, содержащей специальную жидкость, печени.

Обитают гигантские акулы в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Северном и Средиземном морях, предпочитая прохладные и умеренно-теплые воды с большим наличием планктона. В поисках пищи акула способна преодолевать значительные расстояния и опускаться на глубину до 700 метров. Питается она планктоном, плавая в толще воды с открытой пастью. Ее огромные, устрашающие жабры способны фильтровать до 2 тысяч тонн воды в час.

Детеныши гигантской акулы появляются на свет из икры, которая созревает в теле матери. О количестве рождаемых детенышах ничего науке неизвестно, также как и об их антропометрических данных при рождении. Также нет никаких сведений о том, подвержены ли гигантские акулы внутриутробному каннибализму, как другие виды акул. Отсутствует возможность наблюдения за беременными акулами. Существует версия, что самки, ожидающие потомство, предпочитают жить в одиночестве, покидая свои группы.

Пожалуйста, оцените запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *