Атмосфера Земли

Атмосфера Земли

Атмосфера Земли представляет собой внешнюю оболочку, которая состоит преимущественно из газов. Атмосфера планеты  — это газовая масса движется вместе с Землей. Можно также выразиться, что атмосфера постепенно, плавно перетекает в космическое пространство. Значение атмосферы для жизни на земле велико, так как она предохраняет планету от столкновения с космическими телами, обеспечивает оптимальные показатели для формирования и развития жизни.

Атмосфера Земли наиболее плотная в пределах первых 50 км от поверхности или около того, но на самом деле она простирается примерно на 10 000 км в космос. Она состоит из пяти основных слоев – Тропосферы, Стратосферы, Мезосферы, Термосферы и Экзосферы. Как правило, давление и плотность воздуха уменьшаются тем больше, чем выше он попадает в атмосферу и чем дальше находится от поверхности.

Основная часть земной атмосферы находится вблизи самой Земли. На самом деле 75% атмосферы Земли содержится в пределах первых 11 км над поверхностью планеты. Однако самый внешний слой (Экзосфера) является самым большим, простираясь от экзобазы, расположенной в верхней части термосферы на высоте около 700 км над уровнем моря, примерно до 10 000 км (6200 миль). Экзосфера сливается с пустотой космического пространства, где нет атмосферы.

Экзосфера в основном состоит из чрезвычайно низких плотностей водорода, гелия и нескольких более тяжелых молекул, включая азот, кислород и углекислый газ. Атомы и молекулы находятся так далеко друг от друга, что экзосфера больше не ведет себя как газ, и частицы постоянно улетают в космос. Эти свободно движущиеся частицы следуют баллистическим траекториям и могут мигрировать в магнитосферу и из нее или с солнечным ветром.

В экзосфере происходит выветривание атмосферы Земли — из-за большого расстояния от гравитационного центра планеты частички легко отрываются от общей газовой массы и выходят на собственные орбиты. Это явление называется диссипацией атмосферы. Наша планета ежесекундно теряет 3 килограмма водорода и 50 грамм гелия из атмосферы. Только эти частицы достаточно легки, чтобы покинуть общую газовую массу.

Пожалуйста, оцените запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *