Krapchataya

Черепашка и черепаха

Самая маленькая черепаха


Krapchataya

Длина карапакса 9 см у самцов и до 10-11 см у самок. Это самые мелкие сухопутные черепахи в мире. Небольшие размеры тела позволяют им прятаться в расщелинах скал и обходиться ограниченными ресурсами окружающей среды.
Карапакс светло-бежевый с мелкими черными пятнами (крапинками). Каемка каждого щитка желтоватая. Пластрон бежево-коричневый со слабовыраженными темными пятнами.
Как и у многих черепах, развит половой диморфизм. Самки значительно крупнее самцов и быстрее растут, у самцов вогнут пластрон и имеются ягодичные шпоры, кроме того, панцирь самок выше и шире, беременные самки способны еще больше увеличивать объем панциря благодаря его пластичности в дорзо-вентральной плоскости. Дело в том, что яйца у них огромные относительно самой черепахи. Точнее, всего одно яйцо размером 35х23мм на каждую кладку.

Chersobius signatus signatus (северная популяция) – На карапаксе выраженное углубление с вдавленными центральными частями щитков. На щитках карапакса черные лучи. Задний край карапакса сильно зубчатый. Карапакс  имеет более тёмную окраску с чёрными пятнами, а так же с лучами такого же цвета что и пластрон – светло-коричневого оттенка. 

Chersobius signatus cafer (южная популяция) – Углубление на карапаксе слабо выражено. Центры щитков плоские или слегка приподнятые. По карапаксу на оранжевом или желтовато-розовом фоне разбросаны многочисленные мелкие точки-пунктиры. 

Самая большая черепаха


Слоновые черепахи

Слоновая черепаха, живущая на Галапагосских островах (кстати, нигде в мире она больше не встречается), считается самой большой сухопутной черепахой в мире. Является крупнейшим из живущих в настоящее время сухопутных черепах и 10-м по весу среди всех живущих рептилий, достигая веса более 400 кг и длины более 1,8 метров. Удивительно, но только что появившиеся на свет черепашата весят не более 70–80 г. При продолжительности жизни в дикой природе более 100 лет, галапагосские черепахи являются одними из самых долгоживущих позвоночных. В неволе пойманные особи жили как минимум 170 лет. На панцире слоновых черепах могут расти лишайники. Самцы слоновых черепах могут издавать звуки, похожие на рёв слона. Черепашье тело покрыто большим костным панцирем (карапаксом) светло-коричневого цвета. Пластины панциря, соединенные с ребрами, представляют собой жесткую защитную структуру, которая является неотъемлемой частью скелета. На панцирях этих медленных животных могут расти лишайники. У черепах сохраняется характерный узор пластинок (сегментов панциря) на протяжении всей их жизни, несмотря на это ежегодные кольца прироста бесполезны для определения возраста, потому что внешние слои стираются со временем. Черепаха может втянуть свою голову, шею и передние конечности в свой панцирь для защиты. Лапы большие и приземистые с сухой кожей и жесткими чешуйками. На передних лапах пять когтей, на задних — четыре.

Пожалуйста, оцените запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *