чих

Чихание людей

Примерно 18–35% людей чихают от внезапного яркого солнечного света. Самая правдоподобная из теорий объясняет «световой чихательный рефлекс» тем, что зрительный и обонятельный нервы входят в мозг почти в одной точке. По неизвестным причинам после пребывания в темноте и при попадании на свет у некоторых людей происходит «короткое замыкание». Импульс, посланный глазным нервом, воздействует на тройничный нерв, который воспринимает его как раздражение в носу. Кроме того, при попадании яркого света в глаза усиливается слезоотделение, которое тоже может способствовать возникновению чиханья. Затяжное чиханье часто связано с аллергической чувствительностью к разного рода раздражителям. Этот рефлекс может быть вызван внезапным вдыханием холодного воздуха или резким запахом. Некоторые люди после сна первым делом принимаются активно чихать без всяких на то видимых раздражающих факторов. Приступы чиханья иногда вызваны психогенными причинами. Описан случай, когда у ребенка развилось навязчивое чиханье после того как его несправедливо перевели в группу отстающих, и все прошло после возвращения в прежний класс. Замечено, что чаще чихают люди с избыточной массой тела, а чиханье вследствие переполнения желудка («snatiation» — «чихобжорство») передается по наследству. Поговаривают, что во время чиханья человеческий организм вырабатывает эндорфины и с человеком случается короткий приступ счастья. Причем по количеству выделяемых гормонов 10 «чихов» равно одному оргазму.

Воздух во время чиханья вырывается из носа со скоростью автомобиля: от 50 до 160 км/ч. Этот стремительный поток распыляет 40 000 капель слизи chih2и слюны на расстояние до 2–3 м. Во время чиханья в воздух попадает около 100 000 микроорганизмов. Поэтому если чихающий больной не прикрывает нос и рот в общественных местах, он может «одним чихом» заразить до 150 человек. Но даже из лучших побуждений не следует подавлять чиханье, зажимая нос и рот, т.к. можно повредить барабанную перепонку. Давление при этом перенаправляется в евстахиевы трубы, соединяющие носоглотку со средним ухом. У людей, которые таким образом пытались предотвратить чиханье, случались разрывы сосудов, начиналось кровотечение из носа, головная боль, а в редких случаях даже возникала слепота. Не зря во время чиханья непроизвольно закрываются глаза — это происходит во избежание ощущения «выталкивания из орбит» под воздействием внутреннего давления.

Абсолютный рекорд по чиханью принадлежит 12-летней Донне Гриффитс из Великобритании и составляет 978 сут. Англичанка чихала с 13 января 1981 г. по 16 сентября 1983 г. Сначала она чихала каждую минуту, а позже уже каждые 5 мин. Только за первый год бедняга чихнула примерно миллион раз! Ее сверстница из США Лорин Джонсон чихала с пулеметной частотой «всего» 2 мес — с октября по декабрь 2009 г. каждые 3,5 с, т.е. количество чихов за день достигало 12 000. Похоже, что 12 лет — это какой-то критический возраст для установления «чихательных» рекордов, поскольку еще одна английская девочка этого возраста Триша Рэй чихала целых 153 дня подряд. Правда, исключением из этого странного правила является 17-летняя американка Джун Кларк, «прочихавшая» целых 167 дней кряду. Утешает только то, что во сне бедные девочки все-таки не чихали: во время сна все мышцы тела не подчиняются сигналам мозга, вызывающих чиханье.

Пожалуйста, оцените запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *