Движущиеся камни

Движущиеся камни

Движущиеся камни (англ. Sailing stones), также называются скользящие или ползущие камни — геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США.

Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Камни передвигаются самостоятельно без помощи живых существ, однако никто никогда не видел и не фиксировал перемещение на камеру.

Камни приходят в движение всего один раз за два или три года, причём большая часть следов сохраняется 3-4 года. Камни с ребристой нижней поверхностью оставляют более прямые следы, а камни, лежащие на плоской стороне, блуждают из стороны в сторону. Иногда камни переворачиваются, что отражается на размере их следа.

Версий насчет того, кто или что двигает камни, в старые времена было множество. Говорили и о сверхъестественных силах, и о неких магнитных полях.

В середине прошлого века наиболее распространенным в научном мире было такое объяснение: мол, когда дно высохшего озера становится влажным от дождей, камни скользят по нему, передвигаемые сильными ветрами. Однако в 1955-м геолог мичиганского университета Джордж Стэнли опроверг эту версию: он доказал, что камни в Долине Смерти слишком увесисты для того, чтобы двигаться даже от самого сильного ветра. Сам же феномен он объяснил тем, что когда после сезонных затоплений температура воздуха опускается ниже нуля, на дне озера образуется корка льда, и камни начинают по ней скользить.
В 1970-х годах калифорнийские ученые провели масштабное исследование. Они пометили 30 камней и зафиксировали их расположение с помощью колышек, чтобы проследить, как они будут двигаться. Наблюдения длились семь лет. В итоге исследователи пришли к выводу, что обе прошлые версии по сути были верны. Камни, действительно, передвигает ветер и они, действительно, скользят. Все дело в том, что в сезон дождей ветер распределяет скопившуюся в одной части озера воду по всей поверхности дна, и почва становится влажной. Камни становятся более податливы ветру. Ученые отметили, что таким образом сильный ветер сдвинул с места даже самый крупный, 350-килограммовый камень.

Эксперимент с ледяной коркой показал, что и она способствует передвижению камней, но только в том случае, если слой льда тонкий. Однако в 1993 году исследователь Паула Мессина доказала в своей диссертации, что камни перемещаются не строго параллельно, а значит, лёд не влияет на их передвижение. Более того, размер и форма валунов тоже роли не играют. Выводы Паулы, подтверждённые экспериментально, говорили о том, что важно само расположение каждого камня на дне озера. Ветры тут дуют очень хитрым образом, образуя вихри, из-за чего камни и движутся каждый по своей траектории. Однако два года спустя другие исследователи снова заговорили о ледяной корке: они обнаружили, что некоторые камни все-таки двигались с потоками воды, покрытой льдом.

Истина где-то посередине. Вопрос: «Почему одни камни перемещаются с места на место, а другие, расположенные рядом, – нет?» остается без ответа.

Пожалуйста, оцените запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *