Космическая пыль

Космическая пыль

Космическая пыль, ее состав и свойства мало известны человеку, не связанному с изучением внеземного пространства. Однако подобное явление оставляет свои следы на нашей планете. Космическая пыль — это микроскопические металлические частицы, измельченные остатки астероидов, частицы жидкости в замершем виде, которые можно обнаружить в любом уголке Вселенной.

Обнаружить космическую пыль на голубой планете достаточно трудно, так как ее быстро размывают земные осадки в виде дождей и снега, поэтому физик из Национального центра научных исследований Франции Жан Дюпра и его коллеги совершили шесть экспедиций в Антарктиду для изучения осадков.

Результаты текущей работы получились благодаря данным, собранным в течение 20-летней работы. В ней изучили микрометеориты — это частицы, ранее принадлежавшие кометам и астероидам, имеющие размер от 30 до 200 мкм, и упавшие на поверхность нашей планеты из космоса.

За все время работы ученые обнаружили 1 280 микрометеоритов размером менее 0,7 мм и 808 оплавленных сгустков пыли весом менее 0,35 грамм. Плотные и твердые частицы происходят из метеоритов, которые представляют собой обломки скальных пород, а рыхлые и пористые вылетели из комет, состоящих из льда и грязи. На долю последних приходится 80% всей выпадающей на Землю космической пыли, что согласуется с предыдущими оценками.

В результате ученые обнаружили, что ежегодно на Землю выпадает 5 200 тонн космического вещества. Из них примерно 1 600 тонн микрометеоритов и 3 600 тонн космических сферул.

Пожалуйста, оцените запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *