Это огромное чудо китайской техники в длину более 90 метров, 9 – в высоту и 7,4 – в ширину. Это, по сути, большой козловой кран с двумя тягачами на своих концах. Скользящие балки держат под собой бетонные пролёты, и при надвижении подстраховывают друг друга. Масса гиганта – 580 тонн. При этом, он может работать с бетонными блоками весом до 900 тонн.

Машина имеет 4 отдельных сегмента по 16 колёс, причём они поворачиваются на 90 градусов. Передвигаться своим ходом со скоростью 8 километров в час без груза, а с грузом – 5. Звучит странно, но это действительно достаточно маневренная машина.
Работает он следующим образом. Сперва по направлению будущей железной дороги устанавливают опоры. Они должны быть уже готовы ко всему, иначе чуда не получится. Мостоукладчик держит бетонный пролет под “брюхо” (для более удобного захвата и нужен угол колёс 90 градусов) и передней частью наезжает на опору. И да, пока он на неё наезжает, передняя часть нависает над пропастью. Но ничего, центр тяжести расположен так, что это и не страшно совсем.

Хотя вряд ли, думаем в первый раз многие операторы боялись, да ещё как. После достижения опоры пролёт укладывают. Рабочим только нужно его точно разместить. Все нужные коммуникации на мосту проложат позже. Как говорят специалисты, это помогает хорошо сэкономить на времени и трудоресурсе. Пролёты изготавливают на заводе, и к их качеству нет претензий сразу на момент монтажа.