Ученым потребовалось 44 года, чтобы разгадать секрет блошиного «полета». Исследователи наконец-то решили проблему, полвека мучившую все научное сообщество: как блоха умудряется прыгать так быстро и так далеко.
Изучение данной проблемы начались еще в1967 году, когда Генри Беннет-Кларк (Henry Bennet-Clark) обнаружил, что перед самим прыжком блоха аккумулируют энергию в эластичных подушечках, расположенных на кончиках лапок, структуру которых составляет эластичный белок резилин.
Разгадать загадку уникального прыжка блохи удалось с помощью ускоренной съемки проведенной учеными из Кембриджской лаборатории Малкольма Берроуза (Malcolm Burrows) в 2010 году.
Только после просмотра этого видео исследователям наконец-то удалось выяснить, как же блохи совершают свои невероятные прыжки.
Как оказалось, секрет прыжка насекомого заключается в том, что блоха использует сочленения задних ног как систему пружин и рычагов, которые позволяют «выстреливать» ее вверх и вперед за счет довольно резкого выброса энергии. Этим открытием исследователи поделились на страницах научного журнала «Экспериментальная биология» («Experimental Biology»).
Интересно, что еще полвека назад два независимых друг от друга коллектива исследователей пришли к единому выводу, что залог успешного прыжка блохи кроется не в натренированных мускулах, а в строении ее ног, пишет на странице своего ресурса BBC News. — Если вы присмотритесь к движениям блох, то вы заметите, насколько они совершеннее машин, — уверяет доктор Грегори Саттон (Gregory Sutton).
Как прыгают блохи?
Учёные из Кембриджского университета (Великобритания), кажется, приоткрыли секрет «знаменитого прыжка» блохи.
Полвека назад две группы исследователей обнаружили, что насекомое способно преодолеть расстояние, в 200 раз превышающее его (насекомого) длину, благодаря пружинообразному строению своего тела, а вовсе не мышцам.
Открытие привело к появлению двух гипотез.
Одна гласила, что блоха подскакивает, становясь на колени, а другая указывала на суставы задних лапок: мол, насекомое словно бы опускается на четвереньки, и эта позиция автоматически «выстреливает» его вперёд и вверх.
Затем наступило время ускоренной видеосъёмки. Учёные установили, что блохи не прыгают в темноте, поэтому можно было поставить свет так, чтобы насекомое всё время находилось в фокусе камеры.
Просматривая кадры, исследователи обратили внимание на то, что задние лапки насекомого работают, словно несколько соединённых рычагов.
Блоха опускает ножки на поверхность — и внезапно словно освобождает «винтовую пружину».
Некоторые аспекты всё же остались невыясненными. По-прежнему неизвестно, как блоха складывает ноги, заряжая «пружину».