Розовый снег

Розовый снег

В альпийской местности на высоте примерно 3,5 километров иногда появляются удивительные розовые пятна на снегу. Часто это явление можно наблюдать в горах в летнее и весеннее время, когда температура воздуха поднимается чуть выше нуля, но остается достаточно низкой, чтобы снег растаял полностью. Счастливчики, отправившиеся в это время в горы, могут лицезреть настоящее чудо природы — розовый снег! Если вы пройдете по нему, то следы станут намного ярче, а обувь может окраситься в розовый. А если этот снег понюхать, то к удивлению можно обнаружить, что он пахнет арбузом! Именно поэтому он и получил название «арбузный снег».

В течение многих веков таинственное явление удивляло скалолазов и исследователей, а первое упоминание об арбузном снеге можно найти в работах древнегреческого философа Аристотеля. Конечно, во времена Античности никаких объяснений этому удивительному явлению не было, но спустя столетия ученые пытались определить, в чем же причина такой редкой окраски.

В 1818 году английские суда отправились исследовать береговую линию Северной Америки. Проплывая мимо Гренландии, капитан корабля Росс увидел несколько кроваво-красных потоков, которые спускались по снежным склонам. Он отдал приказ экипажу доставить образцы снега на судно. Конечно, к тому моменту, как корабли вернулись в Англию, снег растаял и превратился в темно-красную жидкость, которая напоминала портвейн.
С растаявшим снегом провели всяческие испытания, возможные для того времени. Однако ученые так и не смогли объяснить странное явление. Кто-то предполагал, что цвет имеет геологическое происхождение и вызван минеральными отложениями, другие говорили о падении метеорита.

Но самым близким к истине было заключение шотландского ботаника Роберта Броуна. Он предположил, что красный цвет снегу придают особые водоросли. Не все поверили в его предположение: ведь водоросли, живущие в таком холоде, сродни фантастике и примерно из той же области, что и падение метеорита.

Однако именно его версия и послужила основой для научного открытия. Почти через сто лет уникальный снег удалось разглядеть под микроскопом и подтвердить, казалось бы, фантастическую теорию Броуна: все дело в водорослях!
Хламидомонада снежная — именно так называется водоросль, которая придает снегу арбузный цвет и характерный запах. Ее главная особенность — возможность существования при низких температурах.
В снежных водорослях содержится красный пигмент астаксантин, именно он отвечает за розовый оттенок. Водоросль развивается на поверхности воды, льда или снега и начинает цвести после холодов: как только снег начинает греться, снежные водоросли розовеют. Но это явление не всегда длится долго: при температуре +4 растения уже гибнут.
Где же можно увидеть это чудо природы? Чаще всего в горах Сьерра-Невада в Калифорнии или в Гренландии, однако прогуляться по арбузному снегу можно и в горах Кавказа или Северного Урала. Главное — выбрать правильное для этого время: когда снег начинает таять и как бы мокнуть от весеннего солнышка, однако температура воздуха еще не сильно прогрелась.

Пожалуйста, оцените запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *