Дятел занял уникальную нишу. Он достаёт насекомых оттуда, откуда не может ни одно другое животное — из-под прочнейшей древесины. А весной может и свежего берёзового сока хлебнуть. Но выдолбить дырку для этого дела недостаточно. Нужно выудить оттуда личинок, жуков и прочую питательную вкуснятину. Тут на помощь и приходит его уникальный язык.
Начнём с того, что он у дятла феноменально длинный — до 10 сантиметров! Для справки, сам пернатый в среднем вырастает не больше 20 сантиметров. То есть язык составляет половину длины от всего тела!
Свой орган птиц использует как копьё. Конец языка увенчан острыми зазубринами, ими дятел накалывает личинок и жуков, как мы котлету на вилку. А для того, чтобы орудовать столь весомым агрегатом было удобнее, язык дятла укреплён специальными костно-хрящевым механизмом. Благодаря этому он сохраняет твёрдость и жесткость.
Но как такой длинный язык укладывается в таком коротком клюве? Никак. Он там просто не поместится. У других животных, например, хамелеонов, язык складывается в гармошку. Но у пернатого такой фокус не получится — помним про то, что язык у него жесткий. Поэтому орган скручивается как лассо… вокруг черепа.
Овившийся о череп язык выполняет ещё одну функцию — амортизатора. Во время удара он поглощает инерцию, уменьшая наносимый урон. Это один из немногих механизмов по сбережению головы пернатого.